丁强副校长带队赴无锡医学中心调研座谈

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-03浏览次数:307

61日至2日,丁强副校长带领学校相关部门负责人赴附属无锡人民医院、附属无锡第二医院、附属无锡妇幼保健院实地调研,听取医院专题工作汇报,并召开无锡医学中心建设发展调研座谈会。此行旨在深入贯彻当前学党史、办实事、开新局的学习要求,全面推进无锡医学中心项目落实落地。无锡市卫健委党委书记、主任戴美忠,副主任过栋及相关部门负责人,学校在锡中国竞彩网,竞彩网足球:、疾控中心、教学医院主要负责人参加了座谈会。



附属无锡人民医院院长华东汇报了无锡医学中心总体建设方案,过栋副主任汇报了无锡医学中心筹备情况,就完善和推进建设方案向与会各方征询意见。双方围绕中心建设进展、体制机制创新、资源共建共享、设备设施配备、医教研协同、实体化运行等方面深入交换了意见,为加快中心融合发展、特色发展、高质量发展寻求对策,提供建议。

戴美忠主任在讲话中代表无锡市卫健委对学校长期以来给予无锡医疗卫生事业的大力支持表示感谢。他表示,校府双方贯彻落实战略合作协议要求,抓紧抓实项目推进落实,前期取得了富有成效的合作成果。希望双方把握新发展机遇,围绕建好无锡医学中心目标,进一步明晰“近中远”期规划和“高中低”错位发展定位;进一步强优补短,解决学科发展“普全特”,教学教研工作推进“易中难”问题,增强学科、人才、科研的硬实力;进一步完善体制机制,夯实管理与保障支撑基础,建立常态性沟通机制,高效、高标、高质量建设好无锡医学中心。



丁强副校长在总结讲话中充分肯定了无锡医学中心筹备建设工作进展。他表示,校府双方已经勾画出无锡医学中心的美好蓝图,目标和定位都非常清晰。现在的关键就是抓落实,要以新蓝图为依据,一步一个脚印推进无锡医学中心高质量高位创新发展。



结合前期基础和双方期许,丁强副校长提出四点要求:一是要高度认识无锡医学中心建设发展的重大意义和紧迫性。深刻理解“为什么发展、发展为了谁、怎样加快发展”这个根本问题,加速做好顶层设计、资源统筹和要素集聚,推进校府合作的指数级赋能增效;二是要加快落实双方前期会谈成果和共识,结合近中远规划,尽快在中心构架、运行机制上予以明确,对办公场地、人员物资等配置到位,以最快的速度让中心正式运转起来;三是加大政策和经费保障。要从推进无锡卫生健康事业高质量创新发展的高度,明确政府的投入主体责任,无锡医学中心要成为无锡“十四五”以及到2035年倾力打造的创新高地、人才高地和研究高地,成为政府、医院、学校三方融合协同的学科特区、人才特区和医学转化特区;四是要坚持特色共享发展。坚持共建共享,发挥成员单位积极性;明确特色错位发展,围绕肺移植、生殖遗传、急诊医学、精神卫生等学科,先期打造一批高水平学科专科创新平台与团队,早日形成品牌与优势,以点带面推进中心医教研生态体系建设,成为学校推进临床提升战略和服务区域经济社会与产业发展的试验区、示范区。


(撰稿/赵春华;图片/附属无锡人民医院 二院 妇幼保健院;审核/岳国峰)